加强干部队伍建设 机关党委举办机关科级干部业务培训班
发布人:吴少云 发布时间:2018-05-23 浏览次数:117

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实学校第八次党代会提出的发展目标,进一步提高机关科级干部的理论和业务水平,促进科级干部能力素质和干部储备质量的提升,在校党委书记王先俊的亲自指导下,机关党委、机关工作处多次组织召开机关党委会议和机关工作处例会,研究制定机关科级干部业务培训班方案,对培训班讲座内容进行调查研究,最终确定从科级干部的能力与素养提升、公文写作、办公软件使用、档案管理、会议组织与活动策划办公室秘书工作等六个方面开展系列讲座,旨在提高科级干部的综合能力,加强科级干部队伍建设。

5月21日下午,培训班在图书信息大楼视频会议室正式开班,机关党委副书记、机关工作处副处长刘影主持开班仪式,近70名科级干部参加了培训。刘影对举办本次培训班的重要意义进行了阐述,她说:高校机关科级干部,作为学校机关的一个重要群体,肩负着学校事业发展中工作落实环节的使命和责任,对学校各项工作地顺利开展起着至关重要的作用,此次培训班内容丰富,涉及面广,对提升科级干部综合管理能力,增强为广大师生服务水平有着重要的意义。

开班仪式结束后,培训班第一讲之公文写作由安徽师范大学文学院副教授、硕士生导师芮瑞老师开讲。芮教授结合多年来丰富的教学实践经验,从公文的分类、公文的写作要求、几种常用公文的写作方法等三个方面层层递进,结合具体案例,对公文写作中文种选用、格式要求、内容形式、语体表达等进行了详细地介绍,对法定公文、事务文书的写作方法进行了有针对性地指导。讲座中芮教授采取案例分析、改错纠错等教学方法,深入浅出,对公文写作中可能出现的错误进行了现场展示。在座学员纷纷表示:芮老师思路清晰,语言生动,所讲授的有关知识,解答了长期以来在公务写作方面存在的一些疑问,对今后工作起到很好的实际指导作用。

(张犟/文、摄   吴少云/审)