图书馆党支部赴芜湖市档案馆开展主题教育实践活动
发布人:戴睿 发布时间:2023-07-18 浏览次数:15

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬伟大建党精神,激发团结奋进力量,7月13日下午,图书馆党支部在支部书记余方流带领下赴芜湖市档案馆开展主题教育实践活动,并就做好“书信家国 尺牍情深—弘扬伟大建党精神·长三角档案联展”准备工作进行座谈。

交流座谈现场

芜湖市档案馆馆长何学东热情接待了学校图书馆余方流一行,并简要介绍了市档案馆的机构性质、历史沿革及职责范围,详细阐释了档案管理工作对于实现其存史、资政和育人功能的重要性。市档案馆副馆长张照军对“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神·长三角档案联展”活动提出拟定工作方案。与会人员围绕“长三角档案联展”的展板题材、讲解人员及时间安排等纷纷发言,大家一致认为,长三角红色档案资源进校园展出是开展大思政教育的创新举措,对推进高等学校落实立德树人根本任务具有重要意义。余方流介绍了我校正处在“更名大学”和博士学位授予单位立项建设的关键时期,图书馆在文献信息资源与服务体系、智慧图书馆及人才队伍等方面建设情况。他指出,学校图书馆将坚持“读者至上,服务育人”理念,以主题教育及“长三角档案联展”活动为契机,积极主动与地方合作,让我校广大师生在品读红色家书过程中汲取团结奋进的力量。

参观现场

会后,张照军带领支部党员们参观了“建党百年 初心如磐”长三角红色档案精品展和“长江巨埠 皖之中坚”芜湖市党史、地方史陈列展,整个过程中,大家认真聆听讲解,不时驻足观看,交流心得体会,真切地感受到百年以来一代代中国共产党人坚守初心使命,攻坚克难,才创造出今天安定团结大好局面与人民幸福生活。

支部合影

通过此次实践活动,支部党员加深了对党史、对芜湖人文历史的了解,也增强了大家创新服务意识,将红色档案资源融入大思政育人体系,为着力培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

(叶晨/文、摄 戴睿、余方流/审)