【主题教育】机关党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之党史国史专题讲座
时间:2019-11-01 阅读次数:

为引导广大党员认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。2019年11月1日下午,机关党委举办党史国史专题讲座,马克思主义学院副院长陶庭马副教授应邀作题为“改天换地七十载 风华正茂再出发——新中国成立70年的辉煌成就和宝贵经验”专题讲座,机关党委全体党员参加学习。讲座由机关党委副书记刘影主持。

陶教授从新中国创造世界奇迹的历史起点、新中国70年创造的20个人间奇迹、开启中国奇迹的“金钥匙”和新中国未来的发展道路四个主题展开论述,详细描述了建国初期中国社会贫穷落后的社会面貌,新中国发展初期面临的种种困境;经过70年的艰苦奋斗,今天的中华人民共和国在政治上已经走近世界舞台中心,在经济上已经成为世界第二大经济体,在军事上已经成为举世公认的一流强国,在外交上已经成为世界和平的维护者和人类命运共同体的引领者,取得了举世瞩目的巨大成就,创造了伟大的人间奇迹,陶教授指出创造奇迹的“金钥匙”就是马克思主义、中国共产党的领导、中国特色社会主义、中华优秀文化、以人民为中心和改革开放。而面对百年未有之大变局,有了这六把“金钥匙”,未来的新中国必将带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,永远屹立在世界的东方。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

刘影在总结中指出,陶教授的讲座资料翔实、图文并茂,语言生动有力,情真意切,既体现了作为专业学者深厚的学术功底,又体现了作为思政课教师殷切的爱国情怀。通过学习,在座党员感受到祖国的强大,中国共产党的伟大,广大党员同志应深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的教育目标,自觉对表对标,及时校准偏差,加强党性锻炼,在日常工作中起到党员先锋模范作用。

讲座结束后,全体党员面对党旗重温入党誓词。

(张犟/文、摄  刘影/审)

地址:安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 皖南医学院机关党委(工作处) 版权所有 241002  电话:0553-3932152